ブラッククミンシード入り ☆ 皿うどん レシピ・作り方

ブラッククミンシード入り ☆ 皿うどん
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ブラッククミンシードはペッパーミルに入れて挽きながらかけています。
そのままゴマみたいに振りかけても良いですが、挽いた方が栄養を取りやすいらしいです。

材料(4人分)

  • 皿うどん 4人分
  • もやし 1袋1袋
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/3本
  • 豚バラスライス(薄切り・豚こま可) 150~200g位
  • 4カップ弱
  • 片栗粉 小さじ2弱
  • リンゴ酢(他の酢でも、無くても可) 少々
  • ブラッククミンシード 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って斜め切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄切りにする。
    もやしは洗ってザルに上げる。
    豚バラは食べやすく切る。
  2. 2 熱したテフロンのフライパンに豚バラを入れて火にかけ、サッと炒めたら長ねぎ・にんじん→もやしの順に加えて、火が通るまで炒めたら一旦火を止める。
  3. 3 ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水を入れてダマにならないようにかき混ぜ、「2」にまわし入れ再度火にかける。
  4. 4 かき混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
    トロミ具合を見ながら、固そうなら差し水(分量外)をして好みのトロミ具合にする。
  5. 5 皿に麺をのせ「4」をかけたら、ブラッククミンシード・リンゴ酢を振って出来上がり。

きっかけ

ブラッククミンシードが花粉症対策になるらしいと知ったので。 他にも効果は色々らしいです。

おいしくなるコツ

規定量の水だと私にはしょっぱいので、水を増やして片栗粉でトロミの調節をしています。

  • レシピID:1600050432
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどんもやし長ネギ(ねぎ)にんじん豚バラ肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る