台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』 レシピ・作り方

台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
またもや台湾ロス解消メニューです。
日本で手に入る食材のみで作ってます。
ネットで皿うどんの麺が代用できるとの情報を見つけ、試してみました。

材料(2人分)

  • 皿うどん 2玉
  • ----- モツ煮 -----
  • 豚白モツ 500g
  • 400cc
  • 米焼酎 or 日本酒 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ----- だし汁 -----
  • 800cc
  • 和風だし(鰹ベース顆粒) 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹パック(3g) 2袋
  • ----- 水溶き片栗粉 -----
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ----- トッピング -----
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 日本で手に入る食材のみです。
    麺は皿うどんで代用しています。
    モツは切れていたのでそのまま調理しました。

    ※)モツは10食分くらいあります。
  2. 2 大き目のモツがあれば切っておきます。
    沸騰したお湯にモツを入れ、再度沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、一度お湯を切り、ざるに上げます。
  4. 4 鍋に、モツ煮用の調味料(水、焼酎、醤油、塩、砂糖、生姜)をすべて入れ、モツを加えて煮込みます。

    ※)今回米焼酎を使いましたが、日本酒でも良いです。
  5. 5 モツが柔らかくなるタイミングで、麺線を仕上げます。

    ※)水分が少なくなり過ぎたら水を加えてください。
  6. 6 鍋に水を入れ、和風だし、オイスターソース、醤油を加えます。
  7. 7 皿うどんを砕いていれます。

    ※)握ると気持ち良いです。
  8. 8 鰹パックを加えて、麺が柔らかくなるまで煮込みます。

    ※)5分~10分くらいかと思います。ここも水分がなくなってきたら、水を加えて調整してください。かなりクタクタが本場っぽいです。
  9. 9 麺が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    そのまま、1~2分煮込んで完成です。
  10. 10 器に盛り、モツを載せます。
    お好みで、パクチーもトッピングします。

    ※)不要香菜の方は、モツだけで。。

きっかけ

麺が手に入らなかったのであきらめていたのですが、代用できるとの情報を見つけたので。

おいしくなるコツ

・モツ、麺ともに火加減によって、水分が変わると思います。水で調整してください。 ・和風ダシの種類で塩分が違うと思います。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1540028330
  • 公開日:2022/04/23
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カテゴリ
にゅうめん皿うどんアレンジそうめん素麺・冷麦もつ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/04/24 20:44
    台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』
    皿うどんが麺線に⁉︎とびっくりするようなレシピです。カツオ風味が効いたトロリとしたスープに麺が絡み合って台湾で食べた美味しい麺線になり、驚きました。リピ決定です

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