長崎皿うどん(やわ麺) レシピ・作り方

長崎皿うどん(やわ麺)
  • 約10分
  • 300円前後
ショーク(食)タイム
ショーク(食)タイム
簡単に、本格長崎皿うどん!ポイントは事前に合わせ調味料を混ぜておくこと!

材料(1人分)

  • 練りの中華スープ 大さじ1
  • お湯 100cc
  • オイスターソース 大さじ1
  • ラード(またはサラダ油) 大さじ1
  • ちゃんぽん麺(もしくは焼きそば麺) 1袋
  • 豚バラ肉 50g
  • 塩コショウ 適量(小さじ1)
  • えび・いかミックス 50g
  • 野菜ミックス(キャベツ、人参、玉ねぎ他) 50g
  • かまぼこ 1/2本
  • 水溶き片栗粉(片栗粉) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水) 大さじ1

作り方

  1. 1 ちゃんぽん麵は600Wレンジで3分チン。
  2. 2 合わせ調味料を作る。練りの中華スープ、お湯、オイスターソースを混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱しラード(またはサラダ油)を入れて、ちゃんぽん麺を軽く焼く。焼いたら、皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンを再度熱し、豚肉を入れて塩コショウする。
  5. 5 豚肉に半分ほど火が通ったら、えび・いかミックス、野菜ミックス(キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし入り)、かまぼこを入れる。
  6. 6 合わせ調味料を入れる。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら、ちゃんぽん麺の上にかけて完成!

きっかけ

本場長崎の皿うどんが食べたくなったので。

  • レシピID:1440035255
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどん
ショーク(食)タイム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る