しっかり豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

しっかり豆腐のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
ゴーヤの好きな方は、1本でもいいと思います。
1本にすると、卵2個。少し味付けも増やしてくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、レンジ500w、2分かけ、お皿などを置いて、水切りを5分して、1cm厚さ、3cmくらいに切る。
    ゴーヤを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタを取り、輪切りにして、お湯に入れて、さっと冷水にさらす。
    豚肉は、一口大にして、塩コショウをする。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を大1/2入れ、1の豆腐を裏、表を焼いて取り出す。
  4. 4 フライパンを綺麗にして、残りのゴマ油を入れて、豚肉をさっと炒め、ゴーヤを入れ、少ししんなりしたら、だしを入れる。
  5. 5 4に、豆腐を戻し、しょうゆ、砂糖を入れて味を整え、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
    かつおぶしを散らす。

きっかけ

お豆腐を焼いて、取り出すことで、食感を残します。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、茹でて冷水につけると青臭さが減ります。

  • レシピID:1600003029
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/08/16 23:45
    しっかり豆腐のゴーヤチャンプルー
    豆腐の食感がいいですね~。少し小さめだったのでゴーヤ1本入れました!でも。。写真ではゴーヤが豆腐とお肉に隠れてますね(笑) 色鮮やかですし食欲そそられますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る