しっかり豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、レンジ500w、2分かけ、お皿などを置いて、水切りを5分して、1cm厚さ、3cmくらいに切る。
ゴーヤを茹でるお湯を沸かす。 -
2
ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタを取り、輪切りにして、お湯に入れて、さっと冷水にさらす。
豚肉は、一口大にして、塩コショウをする。 - 3 フライパンを熱し、ごま油を大1/2入れ、1の豆腐を裏、表を焼いて取り出す。
- 4 フライパンを綺麗にして、残りのゴマ油を入れて、豚肉をさっと炒め、ゴーヤを入れ、少ししんなりしたら、だしを入れる。
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5
4に、豆腐を戻し、しょうゆ、砂糖を入れて味を整え、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
かつおぶしを散らす。
きっかけ
お豆腐を焼いて、取り出すことで、食感を残します。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、茹でて冷水につけると青臭さが減ります。
- レシピID:1600003029
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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たろべい12342011/08/16 23:45豆腐の食感がいいですね~。少し小さめだったのでゴーヤ1本入れました!でも。。写真ではゴーヤが豆腐とお肉に隠れてますね(笑) 色鮮やかですし食欲そそられますね☆
1本にすると、卵2個。少し味付けも増やしてくださいね。