桜の山のムースケーキ(ドームケーキ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
〈準備〉
・型にラップを敷いておく。
・台紙として底の大きさ(Φ12cm)にカットしたクリアファイルを用意する。 -
2
〈小倉ムースを作る〉
粉ゼラチンを水でふやかす。
粒餡に砂糖、牛乳を混ぜ合わせる。 -
3
ゼラチンを電子レンジで加熱して溶かして加え、氷水で冷やしてとろみをつける。
八分立てにした生クリームとふんわり合わせる。 -
4
〈組み立てる〉
ラップを敷いたボウルにΦ15cmのスポンジを敷き込み、シロップをうつ。 -
5
ムースを流し入れ(約200g分)、Φ12cmのスポンジでふたをする。
ラップで覆い、冷やし固める。 -
6
〈デコレーションする〉
パットに霧を吹き、ラップを貼り付ける。
桜の口金で花を絞り出す(約50個分)。
花芯用アラザンをつけて、冷凍する。 -
7
ケーキをボウルから取り出して、桜庭パウダー※入りホイップクリームでナッぺする。
凍った桜の花を貼り付ける。
画像は「雪山ムースケーキ」のものではありますが、カットした様子。 -
8
※自家製桜葉パウダー
桜の葉の塩漬けを乾燥させて粉末状にしたもの。 -
9
〈作り方〉(出来上がり量 葉10枚分 7~8g)
水気をきった桜の葉の塩漬けを2枚ずつ、キッチンペーパーに並べる。 -
10
電子レンジで2分加熱する。
パリパリに乾燥したものを粗く手で砕き、10枚くらいまとめてミルサーで粉末状にする。 -
11
〈参考〉
「桜葉クッキー」
https://cookpad.com/recipe/4067188
きっかけ
桜の季節にふさわしい和のケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
桜葉パウダーは塩気があるので、甘じょっぱいクリームになります。 くどくならないように砂糖は控えめに。 様子を見ながらお好みの味にしてください。
- レシピID:1560003337
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ドームケーキ
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桜の花を直接絞り出さずに、凍ったものを貼り付けるので気が楽です。