うぐいす粉で♪青楓のシェチェルブラ風クッキー レシピ・作り方
材料(7(個)人分)
- 〈クッキー生地(160g)〉
- 薄力粉 72g
- 青きな粉 8g
- 有塩バター 40g
- 卵黄1個分+牛乳 40g(合わせて)
- 塩 少々
- 〈うぐいすフィリング(100g)〉 約14g/個
- 有塩バター 5g
- 青きな粉 30g
- 上白糖 30g
- 卵白※+牛乳 30g(合わせて)
- ※1個分から接着用5g分を取り分けた残り
- 塩 少々
- スキムミルク 5g
- 〈デコレーション用〉
- 接着用卵白 5g
作り方
-
1
〈準備〉
デコレーション用に楓の抜型使用。 - 2 青きな粉は着色された綺麗な色合いのものを使用。
-
3
卵黄と牛乳を合わせておく。
卵白は一方向にフォークを動かしてコシを切り、接着用を取り分ける。 -
4
〈うぐいすフィリングを作る〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ加熱で柔らかくする。
その他の材料を入れてゴムベラで混ぜ合わせる※。
使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 5 ※きな粉は吸水性が高いので、アーモンドパウダーバージョンのように硬くするために加熱しなくても扱いやすい。
-
6
〈フードプロセッサーで生地を作る〉
材料を容器に入れ、まとまるまで攪拌する。
取り出してデコレーション用に20g分を取り分ける。
残りをラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。 -
7
〈デコレーション用「楓」を用意する〉
取り分けた生地を薄く伸ばし、クッキーカッターで楓形に抜く。
残り生地をまとめて再度抜くことを繰り返す※。
※今回は38枚分の葉が取れました。 -
8
〈成形する〉
冷蔵庫から生地を取り出し、生地を20gずつ7個分丸める。 -
9
生地を直径8cm位に伸ばす※。
ラップで生地を挟み、底の平らな皿等で押し伸ばすとよい。
※画像はトルティーヤプレス使用。 -
10
外側になる方に手粉用コーンスターチ※(分量外)を少量まぶす。
※ガーゼでコーンスターチを包み、布目を通すと少量だけ降りかけられて便利。 - 11 フィリングをのせて半分に折り、半月状にする。
- 12 半円部分の生地をねじりながら、縄模様で閉じる。
- 13 マジパンニッパ(タルトピン、クリンパー等)で表面(片面のみ)をつまみ、麦の穂模様をつける。
- 14 楓の裏に筆(食品用)で卵白を塗り、模様をつけた生地に貼る。
-
15
〈焼成する〉
160℃のオーブンで約16分焼く(なるべく焼き色はつけない)。 - 16 ケーキクーラーに移して冷ます。
きっかけ
「シェチェルブラ」は、春の始まりを祝うアゼルバイジャンの半月形をした郷土菓子。 本来はナッツパウダー、砂糖&スパイスのフィリングですが、パラパラで包みにくいのが難点…。 しっとりと包みやすくして&日本の食材を活用して楽しもうと創作しました。
おいしくなるコツ
青きな粉は製品により発色が違うようです。 適宜フードカラーを加えていただいてもOK。 甘さ控えめで、隠し味の塩が味を引き締めています。 お好みで調整してください。 普通のきな粉にすると、オールシーズン楽しんでいただけます。
- レシピID:1560019061
- 公開日:2024/03/31
関連情報
- 料理名
- シェチェルブラ風クッキー
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餡のアーモンドパウダーを青きな粉に替え、生地にもブレンドしてダブルでうぐいす色に♪