立夏に♪山査子(サンザシ)餡入り「赤龍」の練りきり レシピ・作り方

立夏に♪山査子(サンザシ)餡入り「赤龍」の練りきり
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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夏を象徴する南方の守護神「赤龍」の練りきり。
バター入りの生地はビーツパウダーで色付けしつつ栄養素もプラス、餡は初夏に相応しく酸味のあるサンザシで爽やかな餡に♪

材料(6(個)人分)

  • 〈練りきり生地(約20g/個)〉
  • *白あん 120g
  • *もち粉(又は白玉粉) 3g
  • *水 9g
  • 有塩バター 6g
  • ビーツパウダー 3g(目安)
  • 〈中餡(20g/個)〉
  • 白あん 80g
  • サンザシスティック 40g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
  2. 2 サンザシスティックは山査子(サンザシ)の実と少量の砂糖を練り上げて固め、棒状にした中華菓子。
    1cm×1cm×5cm、約6g/本のものを使用。
    ねっちり食感と甘酸っぱい味わい。
  3. 3 6等分※してカットしておく。

    ※サイズはお好みで。
    ただし、大きいと角が表面に出やすくなるので注意。
  4. 4 ビーツパウダーはビーツを皮ごと使用し、じっくり乾燥させた後粉末状に加工したもの。
    多少風味と香りがあるので、分量はお好みで。
    吸水性があるため、生地の硬さへの影響も考慮する。
  5. 5 白あんは「食べもんぢから。」さんのものを使用。
    柔らかい場合、あらかじめ電子レンジで水分を飛ばしておくとよい。
  6. 6 〈中餡を用意する〉
    カットしたサンザシを白あんに混ぜ込み、6等分して丸める。
  7. 7 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に*(プレーン生地の材料※)を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

    ※白玉粉の場合、あらかじめ水で溶いておく。
  8. 8 途中で2~3回混ぜながら、電子レンジ800Wで約2分加熱する。
  9. 9 よくこねて、手に付きにくい状態であることを確認する。
    バターを加えて溶かしながら混ぜ込む。
  10. 10 ビーツパウダーで着色する。
    濃さはお好みで(画像は1g加えた状態)。
  11. 11 3gでご覧のとおり(出来上がり量は126g)。
  12. 12 6等分して丸める。
  13. 13 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿などで直径7~8cm位に押し伸ばす。
  14. 14 中餡を包む。
    サンザシの角がとがっているので、表面に飛び出ないように注意する。
  15. 15 グラシンカップを広げ、包餡した生地をとじ目を下にしてのせる。
    オイルを塗った型を被せ、押し抜きする。
    乾燥しないように保存容器に入れる。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  16. 16 〈備考〉
    今回は同割ですが、通常の練りきりは生地:中餡=25g:15g位。
    割合はお好みで調整可。
    ちなみにサンザシを増やすと中餡がまとまりにくく、表面に出やすくなるので注意。
  17. 17 〈参考〉
    「大地と豊穣の守り神である金(黄)龍」の月餅

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401020000/
  18. 18 〈参考2〉
    「春を象徴する東方の守護神青(蒼)龍」の豌豆糕

    レシピID:1560011579
  19. 19 〈参考3〉
    「秋を象徴する西方の守護神白龍」の練りきり
  20. 20 〈参考4〉
    「立冬に♪北方の守護神「黒龍」を祝う黒胡麻月餅」

    レシピID:1560019040

きっかけ

龍の体色は五色で、色別に、黄龍、青龍、 赤龍、白龍、黒龍と種類分けできるそうです。 干支にちなんで、1年で5種類の龍のお菓子を作ろうと思い、四季に応じた「春の青龍」に次ぎ、「夏の赤龍」用に考えました。

おいしくなるコツ

練りきり生地にバターを加えると、コクが増すと共にくっつきにくくなって成形作業が楽になります。 ただし風味もつくので、省略可。 中餡に入れたサンザシは白あんの水分を吸収するため、時間と共に少し軟らかくなるので、前の日に用意しておいてもOK。

  • レシピID:1560019130
  • 公開日:2024/04/07
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サンザシ 立夏 練りきり ビーツパウダー
料理名
練りきり
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