春野菜ふきの煮物 レシピ・作り方

春野菜ふきの煮物
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷ました煮汁にふきを漬け込み、味を含ませたさわやかな春色のお惣菜です。

材料(3~4人分)

  • ふき 1束(約10本)
  • 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 4g
  • 大さじ3
  • 砂糖、みりん、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきは、茹でる鍋の大きさに合わせて切り、まな板の上で塩をまぶし、手のひらでこするように転がし板ずりをします。

    このひと手間で、色鮮やかに茹で上がります。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のふきを塩がついたまま入れ、しんなり弓状に曲がるまで茹でます。
  3. 3 (2)を冷水に取り、薄皮をむきます。

    むいたものは水に浸け、5~6cmの長さに切ります。
  4. 4 鍋にAを入れて煮立たせて、(3)を加え中火弱で5~6分煮て、一旦ふきを取り出します。

    残った煮汁を2~3分煮詰め、そのまま冷まします。
  5. 5 (4)の煮汁が冷めたら、ふきを戻し入れ、1~2時間浸けて味を含ませ、器に盛り付けていただきます。

    だし汁に浸けたままで、冷蔵庫で2~3日保存が効き美味しくいただけます。
  6. 6 ふきの葉は綺麗に洗い、塩少々入れた熱湯でさっとゆで、半日ほど水に浸け(途中水を変えて)アク抜きをします。

    水気を絞り細かく切って油で炒め、甘辛く味付けをした佃煮にします。

きっかけ

綺麗に澄んだ緑色が、すがすがしいふきの煮物です。

おいしくなるコツ

・ふきの煮汁がしっかり冷めてから、ふきを戻し入れます。 ・ふきの葉の佃煮(薄口醤油大さじ2、砂糖、みりん各大さじ1)で、汁気がなくなるまで煮詰めます。 かつお節や胡麻を混ぜ合わせても美味しいです。

  • レシピID:1390010601
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物春のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
ふき ふき 煮物 ふきの煮物 お花見
料理名
ふきの煮物
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(59件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/05/24 20:41
    春野菜ふきの煮物
    とても美味しかったです。旬の素材で食べる料理って幸せになりますね。
    ごちそうさまでした。
    (*'▽')
  • popping23
    popping23
    2020/05/05 21:35
    春野菜ふきの煮物
    やさしい味でほっこりしますね♪美味しくいただきました。
  • yasu09031005
    yasu09031005
    2020/02/20 12:26
    春野菜ふきの煮物
    厚揚げで見辛くなってしまいました。フキの美味しさは最近知りました。美味しかったのでまた作りたいです。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/06 11:56
    春野菜ふきの煮物
    中学生と一緒に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.06.04 06:53

    ジョンさん、おはようさ~ん(vv)

    急に暑くなってびっくりです~
    北海道は90年ぶりに35℃越えだそうですよね~
    夏は涼しくて快適な北海道の人たち、きっと困惑しているはずね。
    こちらは今朝はどんより・・もうすぐ梅雨入りになるかも(><)
    色のとっても綺麗なふき、3回も作ってくれたんですね~アリガト♪
    投稿されたレシピあとで、ゆっくりつまみ食いにいくよ~(笑
    ハラマキいいよね~おへそを温めると免疫力もUPだもんね。
    今日も1日ステキなできごとがありますよ~に^^*

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.06.03 21:20

    ❤・・❤です
    またも!今度は、こちらのレシピを使わせて頂いて、投稿済みです。
    ご報告が遅くなってすみません(謝)!
    フキ、3回煮ました~!
    美味しいですよね!(喜)
    フキの葉は、自分では煮た事がないので、いつかやってみたいなあ~♪

    妙に暑い日が続いてますが、お身体に気をつけて美味しいレシピ、お願いしますネ♪
    因みに私は、夏は夏用ハラマキする程お腹は守ってます(笑)。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る