薄味で健康的に!ぶりの生姜煮 レシピ・作り方

薄味で健康的に!ぶりの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
魚の煮付けも外では濃い味。それはそれで美味しいが、家庭では薄味で健康に気を遣ってみよう。

材料(1人分)

  • ぶり切身 1切れ
  • 300ml(他:茹でこぼし用の水が必要)
  • しょうが 3cm角
  • ネギ(青い部分) 10㎝
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒(料理酒や日本酒・焼酎) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鰤はサッと水で洗う。
  2. 2 鍋に身が浸る程の水を張り火をつける。
  3. 3 しょうがを縦2、3ミリの輪切りにし、横に並べて更に2、3ミリに細長く切る。
  4. 4 水が沸騰したらぶりを洗うようなイメージでサッと湯がく。
    (まわりが白くなればOK)
  5. 5 ザルで湯切りする。
  6. 6 鍋に水300ml、砂糖・醤油・みりん・酒それぞれ小さじ1ずつを加え、生姜とネギ(今回は切らしたので省きました。ネギは斜め2、3㎜にカットして下さい)も入れ火にかける。
  7. 7 鰤も投入し、水が沸騰したらそこから約5分中火で煮る。
  8. 8 魚が煮えたら先に器に取り出す。
  9. 9 鍋の汁を水分が3/1程減るように煮詰める。

    (味を濃くしたい場合はもっと煮詰めて下さい)
  10. 10 器に汁を注いで完成!

    (生姜やネギと一緒にいただけば魚本来の味を楽しめます)

きっかけ

魚の煮付けは本来濃い味。しかし砂糖と醤油の摂取量が気になり生まれたレシピ。 薄味に慣れていないと薄すぎだと感じるかもしれませんが、生姜で美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

魚を湯洗いする事で、臭みや余分な脂を落とせます。

  • レシピID:1480020166
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)ぶり
料理名
ぶりのしょうが煮
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る