あっさり戴く♪鶏モモ肉のきのこ大根おろしダレがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 余分な脂肪を取り除いた鶏モモ肉を皮面を上にして魚焼きグリルへ入れ、弱火で焼く。
- 2 耐熱容器にいしづきを取りバラしたしめじを入れ、ショウガ、ニンニクをすりおろし、酒、みりん、醤油を加え蓋(又はふんわりラップ)をし600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 3 皮面にこのような焼き色が付き、肉に半分以上火が通っていたら裏返し反対側も焼く。
- 4 しめじの加熱がし終わったら、大根をおろし入れ混ぜておく。
- 5 肉汁が透明になれば火が通り焼き上がりです。
- 6 肉を器に取り出し、食べやすいよう切っておく。(この時火が通っていなければ電子レンジで火を通すと楽です)
- 7 切ったらしめじ大根おろしダレを鶏肉にかけ、肉に大根おろし汁を染み込ませるイメージで置いておくと味が馴染み、また脂も更に落ちると思います。
きっかけ
冷めて味が馴染んだ方が個人的に好みなのですが、温かいものが好みの方は、電子レンジで再加熱しても良いと思います。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁の酵素で肉が柔らかくなり、脂も落ちるイメージがあるので汁も捨てずに使っています。(研究者ではないので詳細は不明です^^;)
- レシピID:1480020978
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉のきのこ大根おろしダレ
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まあみ43842021/10/27 11:51レシピ使わせて頂きました。
舞茸の使い残りが有りましたので、しめじと一緒に料理しました。
あっさりと美味しく頂け、ブランチにぴったりでした。有り難う御座います。