簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方 レシピ・作り方

簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方
  • 約30分
  • 100円以下
料理-tukuro-
料理-tukuro-
酢を入れたり殻に穴を空けたりしない、自己流の卵のゆで方と殻の剥き方。

材料(1人分)

  • 1、2個
  • 卵が浸るぐらい

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から取り出しアルミ鍋などに入れ、卵が水に浸るよう水を入れ強火にかけ、湯の泡が大きくなり沸騰したら弱火にし10分茹で、火を止めてそのまま置き湯が冷めれば出来上がり!
  2. 2 ※時間が無い時は湯を捨て卵を水に浸し、卵の熱が取れ殻が剥きやすくなれば大丈夫です。
  3. 3 卵が冷めかけたら、中央部分を横に一週するよう生卵を割る感覚でヒビをいれ、残り上下も同じようにヒビを入れていき、全体的にヒビが入るようにする。
  4. 4 最後に真ん中から殻の下にある薄皮部分と白身部分を放すイメージでつるんと剥くと、簡単に殻が剥けます。
    (最後に細かい殻が残ったら洗い流せば簡単に処理できます)

きっかけ

ゆで卵は最初は解らないものでした。 食べたい時に難しく考えないで簡単に出来る方法を考えました。

おいしくなるコツ

ゆで卵は深海系の塩か、黒い塩(硫黄系)などが個人的に好きです。

  • レシピID:1480021005
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 作り方 ゆで卵 殻の剥き方 簡単 ゆで卵 作り方 レシピ ゆで卵 レシピ
料理名
ゆで卵
料理-tukuro-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • やすYM
    やすYM
    2022/03/14 19:15
    簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方
    簡単にできました!
  • faiten888
    faiten888
    2021/11/21 11:49
    簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/11/15 18:07
    簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方
    失敗せずに出来て綺麗に剥けました⑅︎◡̈︎*ありがとうございます♪
  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/11/08 08:39
    簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方
    おでんにぴったりでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る