レシピ検索
現在地

★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ! レシピ・作り方

カテゴリ

沸騰3分☆
少しの茹で時間、ほんの少しの水で、ゆで卵はできます!!
酢も塩もいりません。
冷水にさらす必要もなし。
つるんと綺麗な茹で卵ができますよ♪

料理レシピ

材 料1~数人分

  • 1~数個

  • 適量(詳細下記)

★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
  • 100円以下

手順

  • 1

    鍋に卵を入れます。
    幾つでもOK!
    作りたいだけ(重ねずに)並べて下さい。

    ※何個作っても、加熱&余熱時間は同じ、複数の方が水量も少なくすむので、いっぺんに数個作っちゃいます。

  • 2

    水を鍋の底から1cmくらい入れます。
    目分量でOK!

    ※なるべく小さな鍋を使った方が、水量が少なくすむので(水のほか、沸かすガスなども)さらに節約できます。

  • 3

    強火にかけます。
    沸騰したらフタをして、中火にします。
    3分間茹でます。

  • 4

    3分経ったら、火を止めます。
    そのまま5分間放置します。(余熱で保温します)
    できあがり!

    ※固茹で卵は、放置時間を長めに。半熟卵は短めに。

  • 5

    ※熱いうちに殻を剥いたら、つるんと綺麗に剥けますよ。
    手が熱い人は、水に濡らしながら剥いて下さいね。

  • 6

    ※熱効率の良い鍋を使うと、加熱時間時短でもっと経済的です。
    ホーロー鍋や土鍋は長く保温できます。冬場や寒い所では、バスタオルで包んでおくと熱が逃げ難いのでしっかり余熱保温できます。

  • 7

    ** ありがとう **

    閲覧数 604761回
    お気に入り登録 1786人
    つくったよレポート 600件
    印刷された件数 1621件
    (2013.11.23 追記)

きっかけ

基本茹でるだけなんだから・・・過去の常識レシピはうっちゃってNEWレシピ!

おいしくなるコツ

鍋によって出来が変わりますので、
沸騰時間(~5分)、放置時間(長め、短め)を加減して下さい。
ご自宅のお鍋で最適な(お好みの加減の)時間の見当をつけて下さい。
画像はホーロー鍋で「中火3分」+「5分放置」で作ったものです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1660001360

公開日:2011.03.21

つくったよレポート 648件(372人)

  • 2014.12.18

    本当に水1センチで…?と不安ながらも皮を剥いて包丁で切ると、ちゃんとできていました!
    本当に水とガスの節約ですね。
    しかも、不思議と剥きやすかったです(^^)

    ミシュブタ

    レポートありがとうございます!一度に何個作っても水は1cmでできるのでいっぱい作る程経済的ですよ♪またこの方法で作って下さいね。

  • 2014.12.02

    簡単にゆで卵が出来て感激です!好みの固さに仕上げるのはまだ難しいので、何度も作って試してみます♪

    mfc_blue

    レポートありがとうございます!全体の固さは茹で時間、黄身の固さは放置時間で微調整し易いですよ♪

  • 2014.11.24

    好みの固さになるように放置時間をいろいろ調整してみたいと思います‼手順は簡単なのでとても助かります

    葉月奈菜

    レポートありがとうございます!これから寒くなってくるので、ちょっと長めかな?くらいで調整して下さいね♪

  • 2014.11.10

    非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    noranekokun

    レポートありがとうございます!参考になって良かったです♪

レシピへのコメント

16件

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2014.09.22 12:01

プレクスターさん、コメントありがとうございます。

プレクスター
プレクスター 2014.09.21 23:26

五分放置後、一旦冷水で冷まして、それからもう一度一煮立ちさせて冷ましてやると、よりスムーズに殻がむけますよ^^ 二度ゆでの手間にはなりますが確実です。

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2014.05.03 12:04

lastdearさん、コメントありがとうございます。
すぐに剥いた方が殻が綺麗に外れて良いのですが、手が熱い時はボールに水をはって冷やしながら剥いて見て下さいね。
リベンジ待ってます♪

lastdear
lastdear 2014.05.03 11:58

早速、作ってみました!速攻出来上がったのですが、想像以上に卵が熱く、卵を濡らしながら向こうとしたのが悪かったらしく失敗しました。再挑戦します!!

どんぐり0番地
どんぐり0番地 2013.06.19 11:26

ひぃちゃのんさん、コメントありがとうございます!
コメントがあります表示がされていなかったので、(今偶然気づき)お返事遅くなりました。
是非挑戦してみて下さいね♪

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
ゆでたまご
どんな時用?
普段の料理 おつまみ おでかけ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!のページ上部へ