とろとろ、ほかほか!大根とネギの煮物 レシピ・作り方

とろとろ、ほかほか!大根とネギの煮物
なおちゃん884
なおちゃん884
寒いので、ほっこり煮物が食べたくて作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は米のとぎ汁で下ゆでします。大根が透きとおって、やややわらかくなるまで。大根にもよりますが、けっこうすぐです。
  2. 2 ねぎは5cm長さに切り、干ししいたけは戻して半分に切ります。スナップエンドウは下ゆでして半分に切ります。花がんもは冷凍の市販品です。
  3. 3 なべにごま油を中火で熱し、ネギを入れて、焦げ目がつくまで焼きます。下ゆでした大根を入れ、かるくひと混ぜ。
  4. 4 だし汁、調味料、干ししいたけ、花がんもを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  5. 5 最後にスナップエンドウを入れて、少し煮たら、出来上がりです。

きっかけ

寒かったので、冬野菜の煮物が食べたくて、冷蔵庫にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

ごま油でネギを炒めるひと手間で、おいしさが違います!にんじんを入れると彩りが良くなり、さらにおいしいかも!

  • レシピID:1480005146
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る