とろとろ、ほかほか!大根とネギの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は米のとぎ汁で下ゆでします。大根が透きとおって、やややわらかくなるまで。大根にもよりますが、けっこうすぐです。
- 2 ねぎは5cm長さに切り、干ししいたけは戻して半分に切ります。スナップエンドウは下ゆでして半分に切ります。花がんもは冷凍の市販品です。
- 3 なべにごま油を中火で熱し、ネギを入れて、焦げ目がつくまで焼きます。下ゆでした大根を入れ、かるくひと混ぜ。
- 4 だし汁、調味料、干ししいたけ、花がんもを入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
- 5 最後にスナップエンドウを入れて、少し煮たら、出来上がりです。
きっかけ
寒かったので、冬野菜の煮物が食べたくて、冷蔵庫にある野菜で作りました。
おいしくなるコツ
ごま油でネギを炒めるひと手間で、おいしさが違います!にんじんを入れると彩りが良くなり、さらにおいしいかも!
- レシピID:1480005146
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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