カンタン比率でおいしい!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

カンタン比率でおいしい!イワシの蒲焼き
  • 約10分
  • 500円前後
なおちゃん884
なおちゃん884
イワシでも、サンマでも!蒲焼はこの簡単比率でできますよ。調味料1:1:1:1です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イワシの開き身にかるく小麦粉をまぶします。
  2. 2 しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜて、砂糖をとかしておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、イワシを皮目から焼きます。焼き色はついたら裏返し、酒を入れます。混ぜておいた残りの調味料を入れます。

きっかけ

イワシ=煮る、さんま=塩焼き、以外の調理法で食べたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと、タレがとろっとしておいしいです。皮が焦げつくといけないので、油を入れて焼いてください。

  • レシピID:1480005546
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
いわし
料理名
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