簡単!自家製イチゴジャム♪ レシピ・作り方

簡単!自家製イチゴジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
なおちゃん884
なおちゃん884
イチゴジャム、カンタンにお家で作れます。お砂糖の量はお好みで。

材料(400g人分)

  • イチゴ 今日は正味490g
  • グラニュー糖 100g
  • 白砂糖 120g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒します。鍋の底に布巾などを敷くと、ゴトゴトいいません。
  2. 2 イチゴを洗ってヘタを取り、重さを計ります。
  3. 3 小粒のイチゴですが、半分に切って、鍋に入れます。これでもイチゴの形は少し残ります。
  4. 4 今日はイチゴの45%のお砂糖にしました。そのうち100gグラニュー糖、120g白砂糖に。イチゴにまぶします。
  5. 5 30分くらいおいた写真です。イチゴから水分がでてきます。
  6. 6 強火の火にかけて、かき混ぜながら、煮詰めます。アクを取ります。
  7. 7 アクが減ったら、中火→弱火にして、鍋底に線がかけるくらい煮詰めます。今日は30分煮てました。
  8. 8 レモン汁をいれて、一煮立ちして、熱いうちに消毒した瓶に入れます。

きっかけ

イチゴの季節も終わりに近づくと、小粒のイチゴがたくさん入って、安く売っているので。

おいしくなるコツ

今日は白いお砂糖で作りましたが、他のお砂糖でもおいしいと思います。

  • レシピID:1480005480
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
料理名
手作りイチゴジャム☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/02/16 18:20
    簡単!自家製イチゴジャム♪
    レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る