簡単!自家製イチゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(400g人分)
- イチゴ 今日は正味490g
- グラニュー糖 100g
- 白砂糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒します。鍋の底に布巾などを敷くと、ゴトゴトいいません。
- 2 イチゴを洗ってヘタを取り、重さを計ります。
- 3 小粒のイチゴですが、半分に切って、鍋に入れます。これでもイチゴの形は少し残ります。
- 4 今日はイチゴの45%のお砂糖にしました。そのうち100gグラニュー糖、120g白砂糖に。イチゴにまぶします。
- 5 30分くらいおいた写真です。イチゴから水分がでてきます。
- 6 強火の火にかけて、かき混ぜながら、煮詰めます。アクを取ります。
- 7 アクが減ったら、中火→弱火にして、鍋底に線がかけるくらい煮詰めます。今日は30分煮てました。
- 8 レモン汁をいれて、一煮立ちして、熱いうちに消毒した瓶に入れます。
きっかけ
イチゴの季節も終わりに近づくと、小粒のイチゴがたくさん入って、安く売っているので。
おいしくなるコツ
今日は白いお砂糖で作りましたが、他のお砂糖でもおいしいと思います。
- レシピID:1480005480
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- 手作りイチゴジャム☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/02/16 18:20レシピありがとうございました(^-^)