翌日は冷やし鉢で◇冬瓜と湯葉ひろうすの含め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
冬瓜はスプーンで種をすくい取る
薄く緑色が残る程度に皮を剥き、一口サイズに切る - 2 鍋に冬瓜と●をすべて入れ煮立てる
-
3
煮立ったら冷凍のままのひろうすを入れて、再び沸騰したら落とし蓋をし、10分煮込んで火を止める
味を見て、甘いようならうすくち醤油を小さじ1追加して入れる -
4
そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、冷たいのもおいしいです。
きっかけ
冬瓜を温かいままと冷たいのと両方食べたかったので
おいしくなるコツ
冬瓜は、それだけではサッパリしすぎているので、旨味の強い物と炊き合わせるとおいしいです。 冬瓜は、煮くずれしやすいので、煮込みすぎに注意してください。 冷たく冷やしてもおいしいので、翌日は冷えたのをいただくといいですね~。
- レシピID:1480002123
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜とひろうすの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピギー2021/09/18 18:26美味しくできました。
子供も食べやすい含め煮です。
冷やして食べても!