翌日は冷やし鉢で◇冬瓜と湯葉ひろうすの含め煮 レシピ・作り方

翌日は冷やし鉢で◇冬瓜と湯葉ひろうすの含め煮
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
ひろうすのおいしい味が冬瓜に移って
子供も食べやすい含め煮です。
冷やして食べても!

材料(5人分)

  • 冬瓜 約400g
  • 湯葉ひろうす(冷凍) 1袋8個
  • ●だし汁 2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●うすくちしょうゆ 大さじ1(+小さじ1)

作り方

  1. 1 冬瓜はスプーンで種をすくい取る
    薄く緑色が残る程度に皮を剥き、一口サイズに切る
  2. 2 鍋に冬瓜と●をすべて入れ煮立てる
  3. 3 煮立ったら冷凍のままのひろうすを入れて、再び沸騰したら落とし蓋をし、10分煮込んで火を止める
    味を見て、甘いようならうすくち醤油を小さじ1追加して入れる
  4. 4 そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、冷たいのもおいしいです。

きっかけ

冬瓜を温かいままと冷たいのと両方食べたかったので

おいしくなるコツ

冬瓜は、それだけではサッパリしすぎているので、旨味の強い物と炊き合わせるとおいしいです。 冬瓜は、煮くずれしやすいので、煮込みすぎに注意してください。 冷たく冷やしてもおいしいので、翌日は冷えたのをいただくといいですね~。

  • レシピID:1480002123
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
冬瓜 ひろうす 冷たい 小鉢
料理名
冬瓜とひろうすの含め煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/09/18 18:26
    翌日は冷やし鉢で◇冬瓜と湯葉ひろうすの含め煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る