めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白瓜 1本(200~250グラム)
- ☆水 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 白瓜はピーラー等で皮をむき、半分に切る。スプーン等で種を取り(写真上)、食べやすく切る(写真下)。
-
2
鍋に☆を入れ、白瓜を煮る。
水分が少ないように感じるかもしれませんが、白瓜からも水分が出るので、これぐらいで十分です。 - 3 煮立ったら弱火。蓋をして15~20分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 白瓜の煮物
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
めんつゆだと手軽に美味しく仕上がります。
夏は冷やして食べるのがお勧め。