母が作ってくれる筍の土佐煮 レシピ・作り方

母が作ってくれる筍の土佐煮
  • 約10分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
母が作ってくれる筍の土佐煮です!かつお節がたっぷりで筍が美味しいです!

材料(筍1本人分)

  • 1本(皮剥き後250gほど)
  • 醤油 大さじ1ほど
  • ほんだし 小さじ1/3(1g)
  • 砂糖 1〜2つまみ
  • かつお節 1パック
  • 山椒の葉(あれば) 枝3cmほど

作り方

  1. 1 <筍の下処理あくぬき。>
    筍は皮を剥ぎ、糠か米のとぎ汁で茹で、その煮汁に一晩つけておく。
  2. 2 作り方
    筍を食べやすい大きさに切り、鍋に筍とかぶるより多めの水を入れ、筍が少し柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ほんだしと醤油砂糖を入れ、沸騰してから2〜3分強火で煮る。
  4. 4 筍が柔らかくなっているか確認して、火を弱め、鰹節を入れて混ぜ、火を止める。
  5. 5 器に茹で汁も少しだけ入れ、盛り付ける。

    あれば、山椒の葉を散らすとなお美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれる筍の土佐煮の作り方を覚えておきたくて。

おいしくなるコツ

しっかりあくぬきしてえぐみをとってください。 調味料を入れてからあまり煮過ぎると味が濃くなってしまうので程々に。 鰹節を入れたらすぐによく混ぜ、かつお節がダマにならないようにします。

  • レシピID:1470032805
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ春のおもてなし料理
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/04/24 23:28
    母が作ってくれる筍の土佐煮
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る