豚肉と小松菜の中華風味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と小松菜の中華風味噌炒め
  • 約15分
CHISA☆ごはん☺︎
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小松菜と豚肉で、ピリ辛味噌味でご飯が進むメインです。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 小松菜 1袋
  • 人参 1/3本
  • 生姜 1かけ(6gほど)
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒(水で代用可) 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2/3
  • ●水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1に倍量の水

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切り、小松菜は3〜4cmの長さに切り、人参は短冊切りにする。●は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、豚肉の色がある程度変わったら、豆板醤とみじん切りにした生姜を入れ、炒め合わせる。
  3. 3 香りが立ってきたら、小松菜の茎とにんじんを入れ、時間差で小松菜の葉を入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 混ぜ合わせた●を再度よく混ぜ合わせ、フライパンに回し入れ、炒め絡める。
  5. 5 具材とタレがいい感じに絡み、火の通り加減も好みになったら完成★

きっかけ

小松菜がお安かったので、メインに使いたいと思って。 ピリ辛味噌味はご飯が進みます〜

おいしくなるコツ

油は使わずヘルシーに。 小松菜以外の野菜は人参やしめじがおすすめです。

  • レシピID:1470032841
  • 公開日:2024/04/28
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