メンマの炒り煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水煮メンマ 350g
- 白滝 1袋
- サラダ油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1半~2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆出汁の素 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り) 1/3本分
作り方
- 1 たっぷりの湯でメンマを下茹でします。
- 2 鍋に食べ易い長さにカットした白滝を入れて乾煎り、サラダ油とメンマを加えて炒ります。
- 3 ☆を加え時々混ぜながら蓋をして炒り煮にします。
- 4 味が浸みたらゴマ油と鷹の爪を加えて仕上げます。
きっかけ
メンマを購入したので。
おいしくなるコツ
メンマの匂いが気になる場合は、茹でた後 水を数回変えて浸けるといいようです。調味料は好みで調整して下さい。豚肉や竹輪、薩摩揚げを加えても。
- レシピID:1460007232
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません