レーズン☆バタークリーム レシピ・作り方

レーズン☆バタークリーム
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホワイトチョコレートで作ったバタークリームにラムレーズンを混ぜました。バター酔いが懐かしいクリスマスケーキを話題に。

材料(5人分)

  • 無塩バター 80g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • ラムレーズン 100g位

作り方

  1. 1 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
  2. 2 バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
  3. 3 白くもったりしたらバタークリームは完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。バターもチョコレートも液状に溶かすと白く固まりません。
  4. 4 バタークリームにお好みの量でラムレーズンを混ぜます。アルコールが気になる場合はドライレーズン、フルーツ、固ければ お湯を含ませて加えても。
  5. 5 棒状にしラップで包み冷蔵庫又は冷凍庫で固めます。お好みの大きさでカットして、クラッカーやパン、フルーツ(分量外)に乗せて。
  6. 6 ラムレーズンの代わりに洋酒漬けミックスフルーツ、ナッツ類を加えても。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

バターに混ぜても。

  • レシピID:1460049836
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリームワインに合うおつまみドライフルーツ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る