旬のもので!「ふき」と「厚揚げ」煮しめ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきは、葉の部分を切り落として、塩を振りまな板の上でゴリゴリ転がして下さい。(長いものは半分に切って下さいね)
-
2
たっぷりのお湯の入ったお鍋に塩少々を入れ、ふきを茹でます。
その際、お鍋に入れやすく短くきって下さいね。
茹でたらすぐ冷水に入れ、皮を細い方向から剥きます。 -
3
食べ易い大きさに切って、ふきの下処理は終わりです。
厚揚げは熱湯を振りかけて油抜きをして、食べ易い大きさに切ります。
鶏肉も、食べ易い大きさに切っておきます。 -
4
切った鶏肉に、酒・塩ほんの少々で薄く下味を付けます。
お鍋にサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒めます。
少し焼き色がつく程度に炒めたら一旦取り出しておきます。 -
5
同じ鍋に、ふきを入れて少し炒めます。
ひと混ぜしたら、鶏肉を戻し入れ、厚揚げも加え、材料が隠れる程度の水を入れ、酒・砂糖・みりん・和風だし・醤油を入れ中火で10分くらい煮ます。 - 6 煮汁が少なめになってきたら出来上がりです。
きっかけ
大きな、長~い「ふき」をスーパーで見つけ、食べたくなりこしらえました~♪ やっぱり旬のものは、新鮮な風味と深いお味で美味しいですね~。あっという間になくなりました~ヾ(=^▽^=)ノ
おいしくなるコツ
ふきの若干の苦みと、厚揚げの染みしみ感、鶏肉の柔らかさと、具材それぞれの味がマッチして、最高のおかずです。日本酒にも合いました~~!!
- レシピID:1420003641
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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