ゴーヤとささみでチョイ辛♪旨々和え レシピ・作り方

ゴーヤとささみでチョイ辛♪旨々和え
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
ちょと辛めのわさびポン酢で!お酒のつまみにどうでしょう?

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 鶏ささみ 2本
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ポン酢 大さじ2
  • わさび 小さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • ※塩(ゴーヤ用) 大さじ1
  • ※塩・酒(鶏ささみ茹で用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、種ワタをスプーンで取り除き、切って塩を振りかけて少し揉んでおきます。

    ささみは、塩・酒を入れたお湯が沸騰したことろに入れ、すぐに火を止めてそのまま冷まします
  2. 2 しめじは、小分けにし熱湯で湯がきます。水にさらし冷まします。

    玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておきます。

    ポン酢とわさびを混ぜ合せておきます。
  3. 3 塩で揉んでおいたゴーヤをざるにあけ、水で濯ぎ塩を落とし、水気をしっかり切ります。

    ささみも、食べ易い大きさに裂いておきます。

    しめじと玉ねぎも、水気を切っておきます。
  4. 4 大きめのボールに、ゴーヤ。ささみ・しめじ・玉ねぎを入れ、わさびポン酢を入れ混ぜ合せます。

    全体が良く絡んだら、白ゴマを振りかけてです上がりです。

きっかけ

ゴーヤは毎日食べてもok!と主人。鶏ささみがスーパーで安くなっていました。ビールとハイボールでご満悦の夫でした♪

おいしくなるコツ

鶏ささみは、この方法で茹でておきますと他のレシピでも使えます。 ふわふわでしっとりとしたささみと、シャキシャキのゴーヤが良く合います。

  • レシピID:1420004172
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみとゴーヤの和えもの
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/08/03 17:56
    ゴーヤとささみでチョイ辛♪旨々和え
    ごま入れ忘れました(>_<)さっぱり美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る