大根とネギ味噌いた~め レシピ・作り方

大根とネギ味噌いた~め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
大根のシャキシャキ感が残るくらいにソテー煮します。お漬物の変化バージョンの様で、冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 日本酒 小さじ2
  • 少々
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5~6㎜くらいのイチョウ切りにします。

    長ネギは、1cmくらいの輪切りです。

    フライパンにサラダ油を入れ、大根をソテーします。
  2. 2 全体がしんなりしてきたら、味噌を日本酒で溶かし入れ混ぜ合わせます。

    長ネギを加え、和風だしと塩少々で調整し、全体が絡んだら火を止めて出来あがりです。

    器に盛って、七味をかけます

きっかけ

大根をソテーして、長ネギと味噌でアレンジしてみました~。思わず「うん!イケるっ」とつぶやいてしまいました。シャキシャキ感が残るくらいに、大根は歯ごたえある方が美味しいかな?

おいしくなるコツ

大根は半生くらいが、むしろ美味しいかも。常備菜にして冷やして置いておくと便利です。

  • レシピID:1420004066
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌炒め
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/08/25 18:21
    大根とネギ味噌いた~め
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る