旬のもので!「ふき」と「厚揚げ」煮しめ レシピ・作り方

旬のもので!「ふき」と「厚揚げ」煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
「ふき」の下処理もとても簡単。やっぱり旬のものは出来るだけ食べたいですよね。ふきにも、厚揚げにも味が良く染みて、美味しく頂きました~。

材料(3人分)

  • ふき(一束) 10本くらい
  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • 塩(ふきの塩もみ用) 適量
  • 酒・塩(鶏肉下味用) ごく少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ふきは、葉の部分を切り落として、塩を振りまな板の上でゴリゴリ転がして下さい。(長いものは半分に切って下さいね)
  2. 2 たっぷりのお湯の入ったお鍋に塩少々を入れ、ふきを茹でます。
    その際、お鍋に入れやすく短くきって下さいね。

    茹でたらすぐ冷水に入れ、皮を細い方向から剥きます。
  3. 3 食べ易い大きさに切って、ふきの下処理は終わりです。

    厚揚げは熱湯を振りかけて油抜きをして、食べ易い大きさに切ります。

    鶏肉も、食べ易い大きさに切っておきます。
  4. 4 切った鶏肉に、酒・塩ほんの少々で薄く下味を付けます。

    お鍋にサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒めます。

    少し焼き色がつく程度に炒めたら一旦取り出しておきます。
  5. 5 同じ鍋に、ふきを入れて少し炒めます。

    ひと混ぜしたら、鶏肉を戻し入れ、厚揚げも加え、材料が隠れる程度の水を入れ、酒・砂糖・みりん・和風だし・醤油を入れ中火で10分くらい煮ます。
  6. 6 煮汁が少なめになってきたら出来上がりです。

きっかけ

大きな、長~い「ふき」をスーパーで見つけ、食べたくなりこしらえました~♪ やっぱり旬のものは、新鮮な風味と深いお味で美味しいですね~。あっという間になくなりました~ヾ(=^▽^=)ノ

おいしくなるコツ

ふきの若干の苦みと、厚揚げの染みしみ感、鶏肉の柔らかさと、具材それぞれの味がマッチして、最高のおかずです。日本酒にも合いました~~!!

  • レシピID:1420003641
  • 公開日:2012/05/16
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その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物
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