レシピ検索
現在地
 > 

「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ レシピ・作り方

カテゴリ

生のめかぶを調理してみました。意外と簡単に、とても美味しく頂けました。ただ、ぬめりが凄いので、切る時に苦労しました。

料理レシピ

材 料3~5人分

「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶ

手順

  • 1

    「生めかぶ」は良く洗って、たっぷりのお湯でさっと茹でます。

    色が黒色から鮮やかな緑色になったら、すぐに冷水につけてざるに上げます。

  • 2

    ひだの部分を切り離して、好みの大きさに刻みます。

    私は「食べ応えを楽しむ」ために、少し大きめに刻みました。

  • 3

    ポン酢を入れて良く混ぜます。

    器に盛って、千切り生姜を乗せて出来上がりです。

きっかけ

「生のめかぶ」を手に入れました♪ さっと茹でて、鮮やかな緑色に変身させました。ポン酢で簡単味付け。お酒のつまみにしました~。

おいしくなるコツ

お好みで、ネギやかつお節等を入れても美味しいですね。市販されているパックのめかぶも美味しいですが、スーパーで「生めかぶ」を見つけたら、是非挑戦してみて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > めかぶ

レシピID: 1420003195

公開日:2012.02.28

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.02.27

    わかりやすいレシピありがとうございました。とてもおいしかったです。

    beat77

    お返事が遅くなって申し訳ございません。健康に良い海藻をたっぷり頂けますよね~♪ありがとうございました。

  • 2013.03.20

    初めてのめかぶ料理。
    簡単でおいしくて。
    また作ります。

    なお9605

    美味しいですよねっ♪ 簡単で!病みつきになるネバネバ(笑)

  • 2013.02.26

    けっこう細かくしてみました。
    ねばねばでとっても美味しかったです。

    Ljoekelsoey

    わぁ~、すごく細かくてとろとろ感!スゴイですね。美味しそう♪ちょっと病みつきになりますよね。

  • 2012.04.04

    買ったものの、どうやって食べるかわからず、わかりやすかったので助かりました。ありがとうございました

    kazzzzzm

    kazzzzzm様>レポート、有難うございますっ☆私も、最初は分からず困った覚えがあります。パックに入っている「めかぶ」より、こりこりして美味しいですよね♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めかぶ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲「生めかぶ」から、とろっ!ねばっ!めかぶのページ上部へ