ふのりの下処理と冷凍保存 レシピ・作り方

ふのりの下処理と冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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生の ふのりの下処理方法と長期保存させるための冷凍のコツをまとめました☺

材料(数回人分)

  • ふのり 1袋

作り方

  1. 1 ボウルにふのりを入れてよく振り洗いする。
    小石や砂などが付着しているため、しっかりと落として下さい。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして1を入れて1分半~2分程度湯通しする。
  3. 3 ザルにあけて水分をよく切ってから使います。
    以下、冷凍保存方法です。
    キッチンペーパーなどで水気を簡単に取り除く。
  4. 4 冷凍保存用の袋などに入れて冷凍庫にて保管。
    使う時は凍ったまま使いたい量を取り出して使います。
  5. 5 冷凍保存で1ヶ月以内に使い切って下さい。

きっかけ

沢山頂いたので無駄にしたくなかったからです。

おいしくなるコツ

冷凍保存の際はしっかりと水気を除くことで凍らせた際に必要量が取り出しやすくなります。

  • レシピID:1170019233
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の海藻冷凍食品
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