エビと白菜のやさしい♪炒め レシピ・作り方

エビと白菜のやさしい♪炒め
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
冷凍庫で忘れかけていた「冷凍エビ」を使って、白菜と一緒に炒めて見ました。優しい味に仕上がって家族に高評価でした♪

材料(2~3人分)

  • 冷凍エビ(ブラックタイガー) 6尾
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り除いて、半身に切ります。

    白菜は、茎の固めの部分と葉先の柔らかい部分に分けておきます。

    長ネギは、斜めの薄切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、白菜の茎の固い部分を炒めます。

    茎の部分がしんなりとしてきたら、エビと白菜の葉先を加えて更に炒めます。

    エビに色が付いてきたら日本酒を振りいれます。
  3. 3 昆布だしの顆粒と、みりん・塩で味をつけます。

    そこに長ネギを加えます。

    更に、醤油とにんにくを入れサッと炒めて出来あがりです。

きっかけ

冷凍庫の奥で「冷凍エビ」がを発見。今の時期に美味しい、白菜と一緒に炒めちゃいました。優しいお味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

長ネギは、仕上がりの寸前に入れて下さい。少しにんにくと醤油を入れると、昆布だしの味が引き立ちます。

  • レシピID:1420003192
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
白菜の炒め物
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る