小葱と大葉で、かつおの薬味漬け レシピ・作り方

小葱と大葉で、かつおの薬味漬け
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
かつおの刺身を、小葱とごま油、ポン酢しょうゆを混ぜたものに半日漬けます
魚の臭みも取れて、おいしいです

材料(2人分)

  • かつおの刺身 1/2柵
  • ★小葱の小口切り 大さじ3くらい
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておきます
  2. 2 かつおのお刺身は、キッチンペーパーなどで水分をふき取り、1センチ厚みに切ります
  3. 3 保存容器に2を並べ、1の調味料をかけて、冷蔵庫で半日くらい漬けます

    *漬け込み時間は調理時間に含まれません
  4. 4 大葉は千切りにします
  5. 5 かつおをたれごとお皿に盛り、大葉をトッピングします

きっかけ

かつおの刺身を美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

好みでおろししょうがを入れても美味しいと思います

  • レシピID:1390051176
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
かつおごま油しそ・大葉万能ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/08/25 17:52
    小葱と大葉で、かつおの薬味漬け
    さとママさん、はいさい♪
    刺身用のカツオが売っていなかったのでビンナガで作って仕込みました。
    ネギと大葉は自家栽培をたっぷり使いました。
    後で晩酌します♪

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