下茹して美味しく、冬瓜と鯖缶のあん仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜の綿を取り
皮をむいて一口大にきります
冬瓜は持ちやすい大きさにカットしてから皮をむくと簡単です
※冬瓜は皮付きで710gのものを使いました -
2
冬瓜は塩をひとつまみ(分量外)をいれた熱湯で5分下茹でする
ザルにあける - 3 生姜は皮付きのまま千切りにします
- 4 冬瓜、鯖缶(汁ごと)、☆を入れて、ふつふつしたら、落としぶたをして中火に近い弱火で5分煮る
- 5 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける
- 6 器に入れ、生姜を乗せます
- 7 使用した鯖缶です
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