ヘルシーにメイン♪こんにゃくガーリックステーキ レシピ・作り方

ヘルシーにメイン♪こんにゃくガーリックステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
こんにゃく好きの家族のためのヘルシーメニューです
塩麹で味付けして、食べやすくしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは茹でてあく抜きをして、塩麹を入れて、時間があったら半日ほど冷蔵庫に入れておく

    ※あく抜きだけでもいいです
  2. 2 こんにゃくは両面に斜めに格子を入れる
    にんにくはスライスする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する
    中火に落として、にんにくがこんがりしたら、取り出しておく
  4. 4 こんにゃくを入れて両面を焼く

    大体片面3分くらい
  5. 5 フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、バターとだし醤油を入れて全体にからめる
  6. 6 完成です

    付け合わせの野菜(分量外)と一緒に盛り付け、ガーリックをのせて上から5のたれをかける

きっかけ

大袋のこんにゃくを購入したので、作りました

おいしくなるコツ

5の工程で、オリーブオイルを少々残した方が焦げなくて済みます 甘みが欲しい方は、みりん少々足してもいいですね

  • レシピID:1390046448
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
板こんにゃくガーリック・にんにく
料理名
こんにゃくステーキ
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