あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め切り。
こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
□はカップに合わせておく。 - 2 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
- 3 炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
-
4
汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※焦がさないように。
器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡
きっかけ
冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。
おいしくなるコツ
焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。
- レシピID:1480021467
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
3ぴょん2024/04/16 20:34あっという間に美味しい一品ができました!
-
やまもっちん2024/03/05 08:22ごはんのいいおかずになりました。おいしかったです!
-
tarako19852024/02/26 20:33美味しく出来ましたー。
日本酒が進みます。 -
まりちゃーちゃん2024/01/18 21:09何度も作ってます。安くておいしくて最高です。