あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
もう一品、という時の簡単副菜。甘めの味付けで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。お酒のおつまみにも◎

材料(小鉢2人分)

  • 焼きちくわ 2本(100g)
  • こんにゃく 1/2枚(100〜120g)
  • ごま油(炒め油) 適量
  • □砂糖・酒・みりん 各小さじ2(6g・10g・12g)
  • □しょうゆ 小さじ1.5〜2(9〜12g)
  • □水+ほんだし 大さじ1+ひとつまみ
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量
  • 炒りごま・七味・マヨネーズなど お好みで適量

作り方

  1. 1 ちくわは斜め切り。
    こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
  3. 3 炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
  4. 4 汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
    ※焦がさないように。

    器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡

きっかけ

冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。

おいしくなるコツ

焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。

  • レシピID:1480021467
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみお弁当のおかず全般板こんにゃくお弁当 ちくわ
関連キーワード
簡単副菜 半端食材 すぐでき 甘辛
料理名
ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(44件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2024/04/16 20:34
    あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
    あっという間に美味しい一品ができました!
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/03/05 08:22
    あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
    ごはんのいいおかずになりました。おいしかったです!
  • tarako1985
    tarako1985
    2024/02/26 20:33
    あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
    美味しく出来ましたー。
    日本酒が進みます。
  • まりちゃーちゃん
    まりちゃーちゃん
    2024/01/18 21:09
    あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め
    何度も作ってます。安くておいしくて最高です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る