定番♡ナスとモッツァレラのトマトパスタ レシピ・作り方

定番♡ナスとモッツァレラのトマトパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
モッツァレラチーズとナスのトマトソースは、パスタ屋さんでも定番の組み合わせ♪おウチでも簡単に作れますよ( ´͈ ᵕ `͈ )少しマイルドな味付けです。

材料(1人分)

  • パスタ(乾麺) 80〜100g
  • ○水+塩 1L+小さじ1(6g)
  • →茹で汁を取っておく。 大さじ2
  • ナス 小1本(70g前後)
  • ベーコン 30〜40g
  • モッツァレラチーズ 25g(パックの1/4個)
  • □基本のトマトソース 100g分
  • → レシピID:1480022790 市販品やご家庭の作り置きでもOK
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • にんにくみじん切り 1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
  • 鷹の爪(小口切り) 1つまみ〜 1本分、お好みで。
  • バジルの葉 あれば飾りで。お好み量。
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 レシピID:1480022790
    基本のトマトソース

    の作り置きを使用します。市販品・ご家庭レシピでもOK!

    冷凍の場合は事前に冷蔵庫に移すか、レンジの解凍モードで解凍する。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
    ※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。

    茹で上がるタイミングを見計らって、具材と同時進行で。
  3. 3 茹で上がったら茹で汁を大さじ2〜3を小皿に取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。

    ※ザー!とザルにあける前に。
    しまった∑(゚Д゚)…てならないように(あるある…)。
  4. 4 ナスは縞目に剥いて7〜8mm厚さの輪切り。
    分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。

    ベーコンは短冊切り。
  5. 5 モッツァレラチーズはキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。

    半分にして4〜5mm厚さくらいにスライスしておく。(角切りでもお好きな切り方でOK。手でちぎっても。)
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく・鷹の爪を温める。

    香りが立ったらベーコンを炒める。
  7. 7 ベーコンから脂が出てきたらナスを加えてサッと混ぜて油を馴染ませ、弱めの中火で蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。(ナスがしんなりするまで)
  8. 8 トマトソースを加えて中火で一煮立ちさせる。

    パスタが茹で上がってない場合はここで一旦火を止めておく。
  9. 9 【手順8】でお好みで

    鶏がらスープの素orコンソメパウダーを小さじ1/2加えても。
    また、バター1/2片(5g)を入れるとこくまろになります。
  10. 10 トマトソースが冷めていたら温め直し、パスタの茹で汁を加えて一煮立ちさせる。
    湯切りしたパスタを加えて手早く和える。

    ※ソース・パスタ、どちらも熱い状態で合わせる。
  11. 11 モッツァレラチーズを加えてサッと混ぜて火を止める。

    ※余熱でチーズが溶けますが、火を通してお好みの感じにトロトロにしても良いです。
  12. 12 皿に盛り付けブラックペッパーを振り、あればバジルの葉を添える。

    お好みで粉チーズを振ってどうぞ♪

きっかけ

好きなんですが、どこのお店で食べても胸焼けしたりお腹を壊したり、確実に具合が悪くなるパスタ^^; 胃腸が弱いのでオリーブオイルやにんにく・唐辛子などの量を控えめにしてマイルドに作っています。これだと具合悪くなることはありません♪

おいしくなるコツ

お店で食べるようなガツンとした酸味や刺激はありません。トマトソースを作る際の砂糖を減らしたり、にんにく・唐辛子の量で加減して下さい。 鶏がら・コンソメ・バターはお好みで。入れないほうが私は好きですが、しっかり味が好きな場合は入れて下さい。

  • レシピID:1480022821
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)なす全般モッツァレラチーズチーズ系パスタ
関連キーワード
定番パスタ ひとりランチ トマトソースのパスタ ナスのスパゲティ
料理名
ナスとモッツァレラのトマトパスタ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る