調味料は塩昆布だけのなすピー炒め レシピ・作り方

調味料は塩昆布だけのなすピー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
茄子とピーマン、どんな味付けにしても美味しいですよね 今回は塩昆布と生姜で作ってみました

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 材料です
    パプリカはなくてもいいですが、彩がきれいになります
  2. 2 生姜は細い千切りにします
  3. 3 ピーマンは縦2つにしてから千切り なすは縦2つに切ってから7ミリ幅くらいに切る
    パプリカも千切り
    シメジはばらしておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・生姜を入れて火にかける
  5. 5 生姜の香りが立ってきたら、茄子・ピーマン・パプリカ・シメジを入れる
    火は強めの中火
    強火だと焦げます
  6. 6 時々混ぜながら炒めます
    5分くらいしてしんなりしたら塩昆布を入れます
  7. 7 軽く混ぜたら、完成です

きっかけ

茄子とピーマンを薄味で仕上げたかったので、塩昆布で味付てみました

おいしくなるコツ

茄子は油を吸うので少し多めの油にしました 野菜炒めは強火で、と言いますが、焦げやすいので火加減に気をつけてください

  • レシピID:1390023793
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン塩昆布なす全般
料理名
茄子とピーマンの炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2014/07/08 17:56
    調味料は塩昆布だけのなすピー炒め
    こんにちは♪塩昆布だけなのにすごく美味しかったです!生姜が良い仕事してますね♪パプリカ無くて彩は人参を薄く切って代用しました。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る