調味料は塩昆布だけのなすピー炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
材料です
パプリカはなくてもいいですが、彩がきれいになります - 2 生姜は細い千切りにします
-
3
ピーマンは縦2つにしてから千切り なすは縦2つに切ってから7ミリ幅くらいに切る
パプリカも千切り
シメジはばらしておく - 4 フライパンにオリーブオイル・生姜を入れて火にかける
-
5
生姜の香りが立ってきたら、茄子・ピーマン・パプリカ・シメジを入れる
火は強めの中火
強火だと焦げます -
6
時々混ぜながら炒めます
5分くらいしてしんなりしたら塩昆布を入れます - 7 軽く混ぜたら、完成です
きっかけ
茄子とピーマンを薄味で仕上げたかったので、塩昆布で味付てみました
おいしくなるコツ
茄子は油を吸うので少し多めの油にしました 野菜炒めは強火で、と言いますが、焦げやすいので火加減に気をつけてください
- レシピID:1390023793
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2014/07/08 17:56こんにちは♪塩昆布だけなのにすごく美味しかったです!生姜が良い仕事してますね♪パプリカ無くて彩は人参を薄く切って代用しました。ご馳走様でした(^-^*)