湯葉とゆりねとコリアンダーのサラダ★超簡単★ レシピ・作り方

湯葉とゆりねとコリアンダーのサラダ★超簡単★
  • 約10分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
百合根(ゆりね)は、食用のユリの鱗茎 (りんけい) 。

材料(2人分)

  • コリアンダー 1束
  • ゆりね 1個
  • 生湯葉 80g
  • しょうゆ 少量
  • ごま油 少量
  • 塩(ボイル用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゆりねは、ばらす。
    汚れを取り除き、きれいに水洗い。

    塩を入れた沸騰した湯で、1~2分茹でる。

    茹ですぎないこと。
    百合根(ゆりね)は、食用のユリの鱗茎 (りんけい) 。
  2. 2 コリアンダーは、柔らかい葉茎だけを使う。

    水洗いし、水気を切る。


    茎は、ボイルして冷ます。

    茎の触感が気にならない方は、生食も可。=そのまま和えてもOK。
  3. 3 ゆりね、コリアンダー、生湯葉をを皿に盛り付ける。

    醤油とごま油を合わせかけて頂く。

    もしくは、和えてもかまいません。

    お好みですが、わさびを添えても可。

きっかけ

ゆり根は、硬めに茹で上げます。 茹ですぎると、溶けてポロポロになります。

おいしくなるコツ

生湯葉は、手造りお刺身湯葉(三和豆水庵)を使用しました。

  • レシピID:1380009455
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ユリ根スパイス&ハーブパクチーその他のサラダ
関連キーワード
コリアンダー スパイス すくいゆば ひきあげゆば
料理名
湯葉とゆりねとコリアンダーのサラダ★超簡単★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る