生蛸って、簡単!!と思える酢の物 レシピ・作り方

生蛸って、簡単!!と思える酢の物
  • 約15分
  • 1,000円前後
modern_girl
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生たこで作る酢の物。

魚屋さんで墨袋を取り除いてもらいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 墨袋は、魚屋さんで取り除いてもらいます。

    たこの頭(胴)をひっくり返します。

    内臓を取り出します。

    塩もみして、ぬめりを取ります。
  2. 2 塩は、たっぷり使います。

    カップ1/3と書いてますが、蛸の大きさによるので調整してください。

    吸盤は、しごくようにもみます。
    汚れが落ちにくいので丁寧に。
    しっかりと。
  3. 3 頭(胴)は、ひっくり返して塩もみします。

    全体にぬめりがなくなるまで、しっかり、揉みます。

    最後に流水で洗います。
  4. 4 沸騰した湯に蛸をいれます。

    茹で過ぎると、硬くなります。

    茹で時間は、3分。
    もしくは、
    10分。

    お好みです。

    私は、10分。
  5. 5 時間になったら、ざるに移し自然に冷ます。

    目とくちばしを取り除きます。

    冷蔵庫で保存すれば、3日は持ちます。
  6. 6 セロリは筋を取り除きます。

    セロリ、キャベツは食べやすい大きさに切って調味漬け。

    分量の酢(野菜漬け込み用)と酒(野菜漬け込み用)。
    半日置きます。
  7. 7 蛸は、ぶつ切り。

    二杯酢で漬け込みます。
    醤油(蛸漬け用)と酢(蛸漬け用)を合わせ、蛸に馴染ませます。


    野菜同様、半日置きます。

    今回はお酢を多めに使用しました。
  8. 8 食べる直前に、野菜と蛸を盛り付けます。

    私は漬け汁は、使いませんが、一緒に盛り付けてもOK。

きっかけ

漬け時間は、お好みです。 短くてもかまいません。

おいしくなるコツ

茹でる前に、目とくちばしを取り除いてもかまいません。 オリーブオイルを落とせば、洋風にチェンジします。

  • レシピID:1380007901
  • 公開日:2014/09/07
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カテゴリ
たこその他の魚料理セロリ低カロリーおかずキャベツ
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時候 化学 塩化 水素
料理名
生蛸って、簡単!!と思える酢の物
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