肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックに塩を擦り込み一晩置く。
- 2 ラップで豚をくるみ、弱火で1時間茹でて塩豚を作る。
-
3
・ふわふわ煮豚を拍子に切る。
・ゴーヤを半分に割り、スプーンで種を取り、半月に切る。 - 4 ゴーヤを小さめのボウルに入れ、塩を振り、軽く和えて10分ほど置く。
-
5
塩が少しなじんだら、手で力の限り押し絞る!
緑の汁が出てくるので捨てる。汁が出なくなる程に絞りきる。 - 6 豚とゴーヤを合わせ、ごま油、ゴマ、粉唐辛子とともに和える。
きっかけ
作りおきの塩豚だけだとすぐに無くなってしまうので…
おいしくなるコツ
※とにかく手順の【5】が大事。 塩がなじんでいれば、ゴーヤが千切れたりはしませんから安心して、汗をかくほどに絞ってください!
- レシピID:1380004895
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 塩豚ゴーヤ
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ゴーヤの苦味が苦手な人も、しっかり塩で灰汁抜きをすれば大丈夫!