肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ レシピ・作り方

肉の旨みが、ゴーヤの苦味でアップ!塩豚ゴーヤ
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
ふわふわ煮豚を使った大人のおつまみ!
ゴーヤの苦味が苦手な人も、しっかり塩で灰汁抜きをすれば大丈夫!

材料(2人分)

  • 豚バラ 150g
  • 小さじ1
  • ゴーヤ 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ゴマ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粉唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油 ひとたらし

作り方

  1. 1 豚バラブロックに塩を擦り込み一晩置く。
  2. 2 ラップで豚をくるみ、弱火で1時間茹でて塩豚を作る。
  3. 3 ・ふわふわ煮豚を拍子に切る。
    ・ゴーヤを半分に割り、スプーンで種を取り、半月に切る。
  4. 4 ゴーヤを小さめのボウルに入れ、塩を振り、軽く和えて10分ほど置く。
  5. 5 塩が少しなじんだら、手で力の限り押し絞る!
    緑の汁が出てくるので捨てる。汁が出なくなる程に絞りきる。
  6. 6 豚とゴーヤを合わせ、ごま油、ゴマ、粉唐辛子とともに和える。

きっかけ

作りおきの塩豚だけだとすぐに無くなってしまうので…

おいしくなるコツ

※とにかく手順の【5】が大事。 塩がなじんでいれば、ゴーヤが千切れたりはしませんから安心して、汗をかくほどに絞ってください!

  • レシピID:1380004895
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビール つまみ 泡盛
料理名
塩豚ゴーヤ
俺ごはん
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