もやしと有機えのき茸の酒粕練りごま玄米ごはん レシピ・作り方

もやしと有機えのき茸の酒粕練りごま玄米ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もやし、オーガニックえのき茸、酒粕、練りごま(白)、本みりん、有機白いりごまを合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • もやし 1袋(200g)
  • オーガニックえのき茸(レシピ掲載中) 1袋(100g)
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 酒粕 15g
  • 練りごま(白) 10g
  • 本みりん 10g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 もやしは、2cm程度に切ります。
  3. 3 オーガニックえのき茸は3cm幅に切ります。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のもやし、3のオーガニックえのき茸、水、酒粕、練りごま(白)、本みりん入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

もやしをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030298
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしえのき酒粕その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る