白菜とツナの煮びたし レシピ・作り方

白菜とツナの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜の水分とツナの油だけで作った、ヘルシーな煮びたしです。少ない材料とお鍋1つで手軽に作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4cm位に、芯の部分はそぎ切りにする。

    鍋に入れて中弱火で炒める。→途中焦げ付かないよう、箸で混ぜる。

    シメジは石付を切りほぐす。
    サッと水洗いして白菜と炒める。
  2. 2 白菜がしんなりしたら、ツナ缶を油ごと入れてサックリ混ぜながら煮る。
  3. 3 ツナが全体に馴染んだら、酒醤油で味付けして弱火で煮込む。

    途中箸で混ぜながら煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら火を止め、お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

夕飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して火を止めるのがポイント☆ 弱火で煮詰めて、少しクタクタになる位が美味しいです。

  • レシピID:1330020754
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理ツナ缶食物繊維の多い食品の料理白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手軽 少ない材料で作れる
料理名
白菜とツナの煮びたし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る