ご飯がすすむ☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
パサつかず美味しく食べられるブリの照り焼きです☆香味野菜のタレで付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 2つまみ
  • 薄力粉 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ☆酒 大3
  • ☆醤油(減塩) 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 小1/2
  • 大2

作り方

  1. 1 ブリは塩を振って15分くらい置いてから、出てきた水分をキッチンペーパーで押さえる。

    長ネギは5mm幅の斜め切り、生姜は1〜2mm幅の細切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて長ネギと生姜を炒める。

    香りが出てきたらブリの表面に薄力粉をまぶして並べ入れて焼く。
  3. 3 ブリの両面に焼き色が着くまで焼く。

    →途中アルミホイルなどで蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 弱火にして、☆を混ぜたタレを入れて全体に絡めながら焼く。

    少しタレを残したくらいで火を止める。
  5. 5 お皿に盛り付けてタレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

ブリの照り焼きを、香味野菜のタレでパサつかずに美味しく食べられるようにアレンジしました。ご飯もすすむ一品です☆

おいしくなるコツ

タレを入れたら焦がさないように弱火で仕上げましょう。

  • レシピID:1330058043
  • 公開日:2024/03/02
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