ちくわとこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくの煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
家にある材料で手軽に作れる炒め煮です。常備菜のストックとしても便利な一品!

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 4本
  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 大1
  • ☆醤油・みりん・酒 各大1
  • ☆砂糖 小1/2
  • 白ゴマ 2つまみ
  • 小ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 こんにゃくを乱切りにしてフライパンで乾煎りする。

    →アク抜きこんにゃくではない場合は、サッとゆがいてザルに上げてアク抜きをしてから使用する
  2. 2 ゴマ油とちくわを加えて軽く炒める。
  3. 3 ☆を入れて混ぜながら軽く炒める。
  4. 4 煮汁を絡めながら炒めていく。

    味が全体に絡んだら火を止めて少し置いて味をなじませる。
  5. 5 器に盛り付けて白ゴマを振って小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

家にある材料で手軽に一品作りました。

おいしくなるコツ

最初にこんにゃくを乾煎りするのがポイント☆ 仕上がったら冷ましながら味を馴染ませます。 次の日以降も味が馴染んで◎なので、常備菜としてもおすすめです!

  • レシピID:1330058163
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般お弁当 ちくわ簡単おつまみちくわ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る