ご飯がすすむ☆ガリバタチキン レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆ガリバタチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ご飯がすすむガリバタチキンです。コクのあるタレで付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大きめ1枚
  • ○塩 3つまみ
  • ○ブラックペーパー(粗挽き) 4〜5ふり
  • ニンニク 3片
  • ☆酒・醤油(減塩) 各大1
  • ☆みりん 大1/2
  • ☆砂糖 小1/2
  • バター 大1
  • 大1半

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペーパーを振り、1/2片のすりおろしニンニクをすり込んでおく。

    残りのニンニクは芽を取ってスライスする。
  2. 2 フライパンに油をひいて鶏肉とニンニクを入れて焼く。
    →鶏肉は皮目から焼いていく。

    中まで火を通すため、途中アルミホイルなどを被せて蒸し焼きにする
  3. 3 鶏肉の両面を焼いていく。

    ニンニクは焦がさないように途中で取り出す。
  4. 4 皮目をパリッと仕上げながら、鶏肉に焼き色を付ける。
  5. 5 弱火にして、☆を混ぜたタレを入れて絡めながら煮詰める。
  6. 6 仕上げにバターを入れて絡めながら軽く煮詰める。
  7. 7 お皿にお肉を盛り付けて、残ったタレにスライスニンニクを絡めてひと煮立ちしてソースを作る。
  8. 8 お皿に盛り付けたお肉にガーリックバターソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

いつもの鶏もも肉を使って、ご飯のすすむおかずを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をパリッと焼き上げるのがポイント! タレやバターを入れたら焦げ付かないよう弱火で仕上げます。 ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもなる一品です☆

  • レシピID:1330058080
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみメイン料理照り焼きチキンガーリック・にんにく
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る