もう一品ほしい時に⭐️厚揚げと揚げなすの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは大きめの乱切りにして水にさらしたのち、水分を拭きとって油で揚げます。
- 2 にんじんも大きめの乱切りにします。
- 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大の大きさに切っておきます。
- 4 こんにゃくは手でちぎって一口の大きさに切っておきます。(下茹で不要のこんにゃくを使っています)
- 5 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、和風だしを入れ、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて沸騰したら10分ほど煮ます。
- 6 揚げたなすと平たけを加えて更に10分ほど煮たら、冷まして味を馴染ませます。
きっかけ
平たけが沢山手に入ったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮た後、少し時間を置いて下さい。なすに味が染みて美味しくなります。今回は鍋で煮ましたが、フライパンで煮た方が、具材が重ならなくていいと思います。
- レシピID:1300036894
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと揚げなすの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません