⭐️大根の葉で手作りふりかけ⭐️ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉はきれいに洗って、たっぷりのお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
- 2 茹でたら冷水にとり、刻んで水気を絞ります。
- 3 油揚げはボールに入れ、熱湯をかけて油抜きしておき、刻んでおきます。(細切りです)
- 4 フライパンにごま油をいれ、しらすを炒めてから大根の葉と油揚げを炒めます。全体的に火が通ったら、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
大根の葉も美味しく食べたいので。
おいしくなるコツ
味は薄めなので、そのままでも美味しく食べられます。ご飯に混ぜ込む場合は、しょうゆ、みりんの量を少し増やして下さい。鷹の爪を入れたり、アレンジ可能です。
- レシピID:1300036961
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉の手作りふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2023/01/28 17:22油揚げがなかったのでなしで作ってみました。美味しかったです