小松菜としめじの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 - 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 4 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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5
2の鍋に小松菜としめじを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sunflowers2024/05/13 22:11とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2024/05/05 16:59林檎の木ちゃん♪鰹だし大好きな味ですෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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ここなっつん2024/05/04 19:08きょうはこちら♬夕方になるとちょっと肌寒いので温まる鰹だしのお味噌汁作ってみました♡具だくさんでしっかり温まりました✨今日もご馳走様でした❣よい連休を♡