えのき・わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 -
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
(5の)鍋にえのき、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2024/05/21 23:17とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
ここなっつん2024/05/17 16:54きょうはこちら♬油揚げの代わりにお豆腐入れました❣わかめ入りで美味しいお味噌汁(๑´ڡ`๑)今日もご馳走様でした♡
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/05/14 20:07こんばんは。夕食に。えのきわかめ油揚げの味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/05/14 19:53林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎身体に良くてとても美味しいですね⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*