焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ) レシピ・作り方

焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚ひき肉、ニラ、白菜、長ネギで作る焼き餃子です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、水気を切る。
    みじん切りにして、ボウルに入れる。
    塩(少量)をふって、揉む。
    10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。
  2. 2 ニラは洗って水気を切り、みじん切りにする。
    長ネギは洗って水気を切り、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
    白菜、ニラ、長ネギ、にんにくを加えて、更によく練る。
  4. 4 餃子の皮の中央に、3を適量入れる。
    餃子の皮の端(片方半分の端)に、水をつける。
    もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
    個数分すべて包む。
  5. 5 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、4の餃子を並べて入れる。
    フタをして中火で、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 5の熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
    再びフタをして、蒸し焼きにする。
  8. 8 餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
    水気が無くなり、餃子の中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

餃子の皮を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027449
  • 公開日:2023/08/21
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