ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 320g
- ブロッコリー 160g
- 赤パプリカ 70g
- ハム 20g
- 塩 1~2g
- こしょう 少量
- フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
- 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
- 2 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
-
3
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
4
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
5
蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 -
6
ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
茎の部分も小房ぐらいの大きさに切り分ける。 -
7
蒸し器の上段にブロッコリーを入れる。
蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
柔らかくなるまで、強火で3~4分ほど蒸す。 -
8
蒸し上がったブロッコリーを蒸し器から取り出す。
しばらくおいて、粗熱を取る。
サラダに混ぜたい分量を細かく刻む。 -
9
赤パプリカは洗って、食べやすい大きさに切る。
ハムは食べやすい大きさに切る。 -
10
5のボウルにフレンチドレッシングを加える。
混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。 -
11
10にマヨネーズ、塩、こしょう、刻んだブロッコリー、赤パプリカ、ハムを入れる。
全体的によく和える。 -
12
11を器に盛る。
余ったブロッコリーを添えて、出来上がり。
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夢シニア2024/05/19 14:39ある物で作りました♪
ほくほくして
美味しかったです(@_@)