ほうれん草のごま和え(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- 白いりごま 5g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量
作り方
- 1 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
- 2 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
-
3
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分、茹でる。 -
4
茹で上がったら、氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を絞る。
3~4cm幅に切る。 -
5
ボウルにめんつゆ、みりん、擦った白いりごまを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
6
ボウルにほうれん草を入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草めんつゆほうれん草の胡麻和え
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪
皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡
レポ返も出来る限り頑張ります!!
よろしくお願いいたします!!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぴぐ2024/05/26 13:07実家のほうれん草で♪美味しくいただきました(^^)
-
はじゃじゃ2024/05/25 22:51ほうれん草のごま和え美味しく頂きました(*^-^*)
-
sweet sweet ♡2024/05/18 18:51林檎の木ちゃん♪小松菜で作りました✧˖°めんつゆ味付けとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)