しめじと木綿豆腐の味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
5
2の鍋にしめじを入れる。
中火にかけて、しめじに火が通るまで煮る。 -
6
火を弱め、木綿豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/05/11 19:26林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎お味噌汁できのこや豆腐が食べられてとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/05/11 09:06おはようございます。しめじと木綿豆腐で美味しくできました。レシピ有難うございました。