しめじと木綿豆腐の味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

しめじと木綿豆腐の味噌汁(鰹だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじと木綿豆腐を入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5 2の鍋にしめじを入れる。
    中火にかけて、しめじに火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱め、木綿豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027696
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ豆腐の味噌汁味噌かつお節(鰹節)木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/11 19:26
    しめじと木綿豆腐の味噌汁(鰹だし)
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎お味噌汁できのこや豆腐が食べられてとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/05/11 09:06
    しめじと木綿豆腐の味噌汁(鰹だし)
    おはようございます。しめじと木綿豆腐で美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る